注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于学科“核心素养"统领下高中物理教师的作用  

2018-06-27 16:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于学科“核心素养"统领下高中物理教师的作用

尤溪七中   曾志烈

德国著名物理学家、诺贝尔奖获得者冯·劳厄就曾说过:教育给予人们的无非是当一切已学过的东西都忘记后所剩下来的东西。物理学研究的事实和结论可能被学生忘记,但物理学研究的思想方法、研究态度一定能够长久地支持学生的学习、生活和工作,是不会“还给”物理教师的。这些被学生终身保持的,成为他们行为习惯的就是一个人的基本素养,培养学生的物理学核心素养和关键能力才是中学物理课程的价值所在。《中国学生发展核心素养》总体框架于2016年9月正式发布,《中国学生发展核心素养》是新一轮高中课程改革的指导思想。2014年教育部颁布的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,明确培养学生核心素养是育人的重要目标,是推进课程改革深化发展的关键环节。高中物理担负着培养提高学生科学思维、实践探索、求实创新的重任。具有其它学科无法替代的教育价值,基于这些问题,作为一线的高中教师,应该思考基于核心素养的高中教学转型。

一、高中物理学科核心素养的基本维度

当今,以“素养"为核心的未来教学和课程教育改革,受到了高度关注,以学生核心素养的培育推动教育和课程改革已经成为大势所趋。新高中物理课程标准中核心素养包含四个维度:一是物理观念与应用,包含“物质观及其应用" “运动观及其应用" “相互作用观及其应用"三个要素。二是科学思维与创新,包含“模型建构"“科学推理 科学论证 “质疑创新"四个要素。三是科学探究与交流,包含“问题” “证据" “解释” “交流" 四个要素。四是科学态度与责任,包含“科学本质" “科学态度" “科学伦理' "SISE"四个要素。若“以考定教"的传统教学思想得不到改变,若教师不转换课堂教学方式,核心素养培育将不一定有效,有关核心素养的顶层设计就会形同虚设。核心素养统领下的课程改革推进就会遇到较大的阻力。作为一线的高中教师,应该去思考基于高中物理核心素养的四个维度做好高中教学转型。

二、物理学科“核心素养"统领下,教师的重要作用

简单的说“素养就是当把课堂老师所教的知识都忘记之后沉淀下来的东西”。新高中物理课程标准中核心素养包含四个维度,教师的重要作用也从这四个维度入手,通过创设情境,在传授知识的同时也把相关的物理思想、方法、观念、探究的过程呈现出来,将物理知识同核心素养联系起来,培养学生的核心素养。

1.在物理学科“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在将学科内不同板块内容以及不同学科内容合理交融,提高培养学生的物理观念与应用的素养.让学生通过对高中物理的学习,培养“物质观" “运动观" “相互作用观"以及应用这些观念,提高分析问题和解决问题的能力。物理观的形成将影响学生的一生,有物理观和没有物理观的人处理生活中的问题的方式完全不同。虽然高中物理难度大,学科性强,但在教学中也要注重学科间的有机整合.努力实现课堂教学转型。

2.在物理学科“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在实现课堂教学的转型,在教学中促进学生主动学习和合作学习的意识与能力,有效达成知识建构的过程,培养学生的科学思维与创新的素养。把教学中心由“教"转向“学"提高学生学习的主动性,引导学生自主学习和培养学生合作学习意识。“我们通过”三自一导“(自主预习先学、自主合作探究、教师释疑导学、自主检测巩固)课堂教学模式,提升学生自主学习和培养学生合作学习意识。学起于思,思源与疑”,教师的重要作用还体现在对教学内容进行“模型建构"或者引导学生学会“模型建构",激发学生“质疑创新",开展以学生学会“模型建构"和基于问题的“质疑创”的物理学科教学,使学生逐步形成以问题为载体的解决问题的“科学推理'和“科学论证"的能力。从而达到教育的最终目标,培养学生的终身学习能力。

3.在物理学科“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在实现课堂教学的转型,在课堂教学中要让学生进行合作探究交流,并以学生学习为主线,关注学生问题生成、实践、操作、思维转化、问题解决的全过程,围绕抽象问题创设具体情境,指导并促进他们由浅人深、由表及里地进行学习探索,进而形成独立思考、实践和学习的能力。落实培养学生的科学探究与交流的素养核心素养着力解决的是提高学生在复杂情境下解决问题的能力,使之能够适应飞速发展的信息时代和复杂多变的未来社会。传统教学以学科知识点为核心,传授的知识往往过于抽象,难以形成解决实际问题的能力。在“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在对教师教学中的“问题"抽象为真实世界中的“问题",创设真实情境,方便学生找到解决问题的可靠 “证据",为学生创设能够利用所学知识解决真实问题的机会,从而培养学生在科学探究中形成“解释"和“交流"的能力,实现课堂教学转型。

4.在物理学科“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在设置学生可亲身体验的活动,培养学生的科学态度与责任的素养.核心素养着力解决的是强化由知识转化为学科素养和能力的相关问题。要扭转知识本位的思想,就一定要在把知识转化、内化和升华为能力与素养上下足功夫。在“核心素养"统领下,教师的重要作用体现在设置学生可亲身体验的活动,让学生感受 “科学本质",形成探究真理的“科学态度"和“科学伦理",强调由科学、技术、社会、环境构成的 "STSE"教育思想。实现课堂教学转型,教师需要确立通过学生的体验活动获得教育而不是为了知识的教育思想。学科学习的最终目的应该是形成高于学科知识的学科素养。

总的来讲,学科知识在学生学习和成长当中扮演着重要角色。通过学习学科知识,学生的智能、品德、价值观都打上了学科的烙印,这个过程就是学科素养形成的过程。高中物理学科核心素养培养下的物理教学,是基于学科核心素养理念下,教师如何通过“课程"按照“课程标准"要求在“课堂"教学中培养学生的核心素养。教师在课堂教学中形成具体的、可操作的教学方式与方法,真正把培养学生核心素养落实到学校教育中去。这样,必将促进更多的一线教育工作者从“立德树人"的高度思考教育的本源,聚焦学生核心素养的发展,回归学生终身学习能力的提升,实现学生全面发展的愿景。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018