注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读朱永新《中国新教育》心得  

2018-04-14 09:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱永新教授的新教育行动,必将在中华民族的教育史上,留下浓墨重彩的一笔。其实,我们一直在做“新教育”,寒假再读朱永新的《新教育》加深了对新教育的认识。整体感到,朱永新教授是一个教育的理想主义者,对教育有一种宗教般的虔诚和献身,为中华民族的教育腾飞,返璞归真,发起草根新教育行动,令人敬仰。使我对新教育有了新的认识。

一、新教育是什么?

  “新教育”是一种富有辩证法精神的教育。“新教育”是一种动态的、面向未来的教育。

二、新教育的四种精神。

    1、追求理想的执著精神。2、深入现场的田野精神。3、共同前行的合作精神。4、悲天悯人的公益精神。

三、新教育的六大行动。

     1、营造书香校园。2、师生共写随笔。3、聆听窗外声音(参加社区活动)。4、培养卓越口才。5、构筑理想课堂。6、建设数码社区(建设网络社区)。

四、新教育的教师发展。

    1、专业阅读,教师专业发展的基石。2、专业写作,在反思中成长。3、专业发展共同体,打造教师成长的生态环境。

五、理想课堂的三重境界。

    1、落实有效教学框架。2、发掘知识这一伟大事物内在的魅力。3、知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。

  可见,新教育是一种教育的乌托邦,是完全反对应试教育的一种教育。新教育也好,新课改也罢,物极必反,不过是对应试教育的反叛,精神需求的回归。但应试绝不等同于应试教育。

   六七十年代精神第一,以阶级斗争为纲,把集体主义发挥到了极致,知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育,劳动光荣,根本没有应试教育这个概念和名词。八九十年代,市场经济,以经济建设为中心,允许一部分人先富起来,开放搞活,把私人的积极性发挥到了极致,大学生下乡要当村官,应试教育,个人奋斗,市场经济在教育领域的反映。社会发展规律就是如此,精神的东西多了,就需要物质的东西;反过来也一样,物质的东西多了,就需要精神的东西。

  因此,新教育、新课改的产生自是社会的必然。二者殊途同归,不同的只是前者是民间草根行动,后者乃国家意志强力推动。至于应试和应试教育也是完全不同的两个概念。小处说,招工应聘,考察提干,应试何处不在;大处说,建功立业,社会执政,不也是一种能力的角逐和比拼?因此,应试是一种广泛的社会存在和正当需求。上已述及,应试教育是一定时期内的特定的一种历史现象。应试教育不是以提升人的能力为目的,不是为了全面育人,不是为了人的根本幸福,而是以升学为目的,以个人的近视狭隘私利为追求,以升学率为唯一的衡量标准,那管他学的知识有用没用。

因此,什么时候升学率不再成为热门话题,什么时候升学率逐渐淡出人们的视野,什么时候升学率逐渐被人遗忘,什么时候学习成为了人们的终身自觉追求,素质教育就悄然来到我们身边了,学习型社会就来到我们身边了,教育就返璞归真了,真正的教育就降临我们的尘世了。新教育所倡导的“过一种幸福完整的教育生活”,或许就要真的实现了。

《中国新教育》给我的另一个启发是要善于学习,不断的充实自我。这是成为一名优秀教师的基础。我觉得教师最重要的任务就是学习。任何一个优秀教师都离不开前代人的教育财富。在一定意义上可以说,我们是在用我们时代语言,用我们的生活阅历,同过去的大师们进行心灵沟通,阐释我们对教育的理解。我认为作为一个教师和其他工作者不一样,教师需要各方面的知识。一个知识面不广的教师,很难给学生人格上的感召力。学生对我们教师的期望很高,他们把我们教师当作百科全书。在他们眼里,教师是无所不知的,如果教师是一问三不知,那么他们就会很失望。所以教师对完善自己的知识结构非常重要。

    教师还应努力理解学生的世界,要善于和他们沟通,要和他们成为生活中的好朋友。教师还应该要有丰富的学历,经历和阅历,所以教师要善于学习,不断更新和积累知识,才能教育好学生。要成为一个优秀的教育工作者还要不断探索不断创新,这样可以说是教育上的有心人了,一个人之所以能成功,在很大程度上是因为他是个有心人,有心就能成功,有心就是要在平时的工作中用心教育,要不断的总结教育,并记教育日记,记录教育现象,记录自己的思考和感受。不断的探索和创新,创造自己的品牌和旗帜。不断的总结自己教育的经历和成果逐步建立起自己的特色,形成自己的风格和体系,才能成为一个优秀的教育工作者。

    教师还应该要有社会责任感。教育本身就是一种生活,生活就要有责任感,作为一个教育工作者,作为一个理想教师,就应该非常关注社会,非常关注人类命运,非常注重培养学生的责任感,教师在课堂里面和学生讨论环境,人口等问题,才能唤起学生们对这些问题的关注。我们要让学生在离开学校的时候,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他们对未来社会的理想的追求。 对于教师来说,“只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。”这是作者对我们的真诚规劝,对我们的殷切期望。我们应该全身心的投入教育事业,以本书中的理想优秀的教师为标准来要求自己。并且像作者所说的那样不要羡慕别人,不要感叹时运,要做起来,要不停地做下去,哪怕不顺,哪怕艰难。我希望自己也能如本书中说的那样“当我们的学生离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求”.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018