注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017 年高考物理试卷分析(全国Ⅰ卷)  

2017-09-02 16:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 今年是福建省高考重返全国卷队伍的第二年,理科综合试卷继续选用全国卷,现针对全国 卷物理部分进行分析评价。

    一、命题指导思想概述: 在高中阶段,物理学科在所有学科中的地位较高,因为其涉及到很多日常生活中常用到的理 论知识,因此高考物理命题倾向于考查学生基础知识的同时考查其实际应用能力。今年的全国 物理部分,就较好地贯彻了《2017 年普通高等学校招生全国统一考试大纲(物理科)》的命题指 导思想,体现了以基础知识为依托,以能力考查为主旨的指导思想。在保持历年来一贯的严谨的科 学性和规范性的基础上,同时注重基础、体现方法、突出思想、考查能力,力求公平、公正、客观、 全面。试卷的整体难度呈阶梯型分布,有较好的区分度,体现了新课程的理念,有利于高校科学地 选拔人才,对高中教学具有良好的导向作用,同时试题也考虑了不同省区的教学实际。

二、试题总体分析: 今年的试题总体难度较往年有所上升,灵活性增强。选择题整体难度比往年略有上升;实验 题考察形式新颖,对学生的基础知识与变通能力要求较高;计算题设问层次分明,计算难度有所下 降,但对知识综合运用能力要求提高;选考题比较中规中矩,平稳过渡。选择题、实验题和计算题 三种题型的难度起点都较低,都是由易到难的连续性难度设计,易、中、难比例合理,以中等难度 为主,拓宽难度分布范围,对大部分层次的考生进行了有效的区分。多数题目难度不大,但计算题 依然具有一定的挑战性,对学生的能力要求较高,具有较明显的选拔效果。

 ㈠试卷基本结构与主要特点:

 1.题型结构分析: 全卷包括选择题 8 题、实验题 2 题、计算题 3 题。选择题结构与往年没有变化,仍是 8 道,其 中 14-18 为单选题,19-21 为多选题,共 48 分。实验题还是力学题加电学题,力学题的分值小于 电学题分值。必修计算题为 1 道力学题加 1 道电学题。选修为热学、波的叠加及光学。

 2.试卷主要特点: 紧扣考纲,贴近教材,突出对基础知识、基本能力的考查 。新课标注重基础和主干知识 的考察,例如:试卷中的 14 题考查动量守恒的知识点;15 题考查平抛运动规律的问题;16 题是复 合场问题;17 题是聚变反应中质量亏损,根据质能方程列式即可;18 题比较新颖,但实际上就是 电磁感应中楞次定律运用问题;19 题是安培定则和力的合成问题;20 题点电荷电场中场强与电势 及电场力做功问题;21 题是受力平衡中的动态分析问题;22 题考查的力学实验,是利用滴水计时 器研究匀变速运动的规律;23 题电学实验是研究小灯泡的伏安特性;24 题是功能关系、动能定理 的考察;25 题考查电场与重力场的叠加后做匀变速运动的综合问题;这些题目都是对基础知识和 基本能力的考查,电学实验题及压轴题(25 题)难度相对较大,不容易得分。 试题以力学部分与电磁学部分为核心,注重重点热点,但不面面俱到。动力学模块 和电磁学模块历来是高考物理的两个主要模块,今年全国卷物理部分中,动力学 35 分,电磁学 54 分,原子物理 6 分,选修 15 分。2015 年、2016 年两年压轴题均为动力学问题,而今年压轴题 改为电磁学,但实际应用知识却是牛顿定律和匀变速直线运动的规律,且难度较大。这样考虑,本 2 题至少一半分值要计入动力学部分,因此动力学模块和电磁学模块在分值上也是平分秋色,与历年 没有大的出入。出乎预料的是计算题中并没有考察电场或磁场的偏转问题,另外整篇试题中也未考 查物理学史和物理学方法、万有引力定律和天体运动,以及交流电的知识等。

 ㈡主干知识,调整内容的考查: 考查的知识点较 2016 年有较大的变化,主干知识包括力学中动量守恒定律、平抛运动、机械 能、运动学及静力平衡等;电磁学知识点包括电势及电势能、磁场、安培力、带电粒子的运动等; 非主干知识有原子物理中核能的计算、电磁阻尼等均为选择题。 试题在考查学科主干知识的同时,设计更加灵活。不仅考学生物理问题,也考查了学生的综合 素质。比如 16 题复合场的问题,18 题中涉及的扫描隧道显微镜等,需要学生对物理情景很清楚, 对所考查的知识点掌握很熟练才有可能做出。 对于牛顿运动定律、能量等主干知识进行重点考察,比如 2425 题。首先对所遇到的问题进 行具体分析,弄清其中的物理状态、物理过程和物理情境,找出其中起重要作用的因素及有关条件; 能够把一个较复杂问题分解为若干较简单的问题,找出它们之间的联系;然后根据已知的知识和物 理事实、条件,对问题进行逻辑推理和论证,得出正确的结论或作出正确的判断。 在试题形式和内容的调整上,与去年相比,选择题由四个单选四个多选变成五个单选三个多选; 从今年开始选修 3-5 从选考题模块转战到了必做题模块,由于考试大纲对于其中的动量模块给予的 是级要求,而对于原子物理部分给予的是级要求,因此本次试题,分别以反冲运动中动量守恒 14 题)和聚变反应中利用质能方程计算反应释放的能量(17 题)的形式出现,难度都不大,证 明首次将选修 3-5 加入必考模块,还是处于尝试阶段。

㈢基本思想、基础知识、基本技能的考查: 今年高考物理学科注重将物理学的基本概念、基本规律与科研进展、生产实践、生活实际紧密 联系起来,通过设置新颖的问题情境,考查学生灵活运用物理知识和方法解决实际问题的能力,引 导学生关心身边的物理问题,关注科学的发展和社会的进步,培养学生学以致用的意识和躬身实践 的能力。 试题在考查学科主干知识的同时,设计更加灵活。不仅考学生物理问题,也考查了学生的综合 素质。高考物理学科的 5 个方面能力都得到了体现,对推理能力、实验能力、理解能力、分析综合 能力、利用数学解决物理问题的能力等都进行了考查。 理论与实际联系较紧密。比如,第 15 题的乒乓球发球机,体现了理论与实际的紧密联系; 第 17 题中大科学工程人造太阳以氘核的聚变反应提供能量,考查质能方程的运用;第 18 题以 扫描隧道显微镜(STM)中隔离振动噪声的有效措施为素材,考查学生对电磁感应规律的理解。这 些题目,都需要学生对物理情景很清楚,对所考查的知识点掌握很熟练才有可能做出。 对应用数学知识处理物理问题的能力有所增加。如 25 题,带电粒子在复合场中的运动,关 键在于分析出带电粒子在重力和电场力作用下的运动情况,还要运用数学知识进行讨论;实验题及 24 题的计算量要求都很高。 实验题的考查稳中求变。力学实验常规的模型中给出一个设计性的全新环境,学生按运动 时间为 30/45 秒或者 30/46 秒进行计算,得出的数量级是一样的。电学实验虽然看似熟悉,但小灯 泡功率最大值和最小值的计算很难,对学生的能力要求极高。 选修题的考察也有难度,尤其对图象的应用,对称的思想,临界条件的讨论等进行考察, 会对学生的作答造成困难。其中 331)题一反常态的考查气体分子在不同温度下的速率分布图线, 与平时训练时的考查方向完全不同,这也对学生造成了心理上的不适应,形成心理落差,就要求学 3 生具有优良的心理调整能力和情绪应变能力。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018