注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三自一导”课堂教学框架:  

2017-02-27 17:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三自一导”课堂教学框架:自学先行---自主互动研讨---教师点拨释疑---自主检测。

1自学先行环节

主要功能:挖掘学生的学习潜能,调动学生的学习积极性、主动性和创造性,培养学生的阅读思考等自主学习能力,形成高效学习的良性循环,提高教师教学针对性和实效性。

自学先行的含义:可以是自读、自思、自练、先做、先研等先动手动脑。

2自主互动研讨环节

主要功能:激发学生的主动性和创新意识,促使学生积极主动地学习,使获得物理知识和技能的过程也成为理解物理内涵、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程,成为学生从事科学研究、自主性学习的重要技能基础;培养学生创新思维能力;培养学生的实验探究能力;培养学生物理审美能力。

含义:一是构建了以激发学生自主意识,培养学生自主能力,健全学生健康人格为主要内容的教学的目标;二是建立了体现在高中物理教学自主性学习原则的培养机制:教师教学生的“教”的机制,学生自主学习的“学”的机制,学校保证学生主体地位的“管”的机制。

3教师点拨释疑环节

含义:教师根据备课时各种预设情况,将知识与教材内容进行科学的处理,突出教学与知识的关键点,强调注意事项,知识口诀化,技能实践化,媒体巧妙化,教学情境化;注意条理清楚,步骤分明。点拨做到面向全体,充分发挥小组合作的优势,让每个学生都有爬黑板,做展示的机会。

主要功能:通过点拨,帮助学生加深了对概念、规律的理解;培养了学生的自主学习的意识;实现了对学生既定过程与方法的学习目标。

4自主检测环节

含义:在自主预习与教师点拨的基础上,布置一些知识的应用问题以及讨论题,让学生自主参加问题的解决。

主要功能:通过对检测问题的解决,重点加强了学生对知识的应用能力的培养,同时让学生在解决问题中获得成就感,从而培养学生自主学习的能力以及独立解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018