注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课标下构建物理教学高效课堂之我见  

2017-11-20 17:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课标背景下,衡量课堂教学是否成功,首先要看课堂教学是不是具有高效,因此上,高效也就成了能体现课堂教学成功的最突出、最鲜明的标志。作为教师,没有不想让自己的课堂是具有高效的成功课堂的。本文笔者结合自己的教学实际,拟从新课标下构建物理教学高效课堂这一话题谈几点自己的粗浅认识。

认真备课

切实做好上课前的充分准备,是提高课堂效率的关键。备课越认真,教师的主导作用和学生的主体作用越得到发挥,课堂效率也就越高。教师备课时,首先要钻研教材,熟悉教材的内容;要确定一节课的教学目的与要求,找出教学重点和难点,了解学生的思想动态及物理知识和能力的状况,这样,在课堂上才能得心应手。而同一学科的集体备课也尤为重要,只有共同探讨研究于能找到有效解决问题的方法,推动课堂的高效发展。

(一)备学生:要充分了解学生的基础、学习态度,为以后更好地开展工作打下基础。这要求老师在接收到学生的名单时,就要调查学生以往的成绩,必要时要向原任课老师调查、了解,到学生中间去了解,了解每个学生的性格特点、兴趣爱好,通过了解可以进一步发现学生在学习过程中遇到的困难和存在的问题,为以后上好每一节课做好准备。当然,要实现这一点,要求教师要有亲和力,这样学生才能把真心话说给老师听。

(二)备教材:不同的地区和不同的学校的学生不同,这要求老师要在了解学生的学习基础来备教材。同时,还要结合各班级、各学生不同时期的不同情况,认真选取教学内容,例女口:根据我们学校的学生实际,在学习密度之前,把正比的图像和

 

正比的概念复习一遍,这对于学习到密度时,同一种物质的质量与体积成正比,学生容易理解;再如,在学习 “减弱噪声的方法 ”时 ,书上有一个隔音板的例子,就让学生认真想一想, 在日常生活中有哪些这种现象,学生七嘴八舌,有的举例墙可以隔音,有的举例把玻璃窗关上也能起到隔音作用,这些例子都是学生所熟知的,学生应能掌握。同时教师不应局限于某个例子,应该进行相关知识和现象的拓展,以增大学生的视野。

(三 )备练习:通过学习,学生对所学知识已有所了解,但并不能深刻理解所学知识的内涵,所以,有必要通过练习来加深理解。考虑到学业负担,所选练习必须精练、有代表性、有梯度,能对所学知识进行概括与拓展。这样的练习,不是随便就能找到的,教师一定要用心去寻找。例如:我讲了功的计算时,我选这样的例题:例 1:重为 500N的物体在 150N的水平拉力作用下向前移动了 10m,求拉力做了多少功?例 2:用于50N的力一脚把静止的小球踢了 15m,求踢力做了多少功?学生通过这两道例题可以加强学生对做功的两个因素的理解,从而达到教学目标。

二、教给学生学习方法

高效课堂改变了老师的教法和孩子的学法。高效课堂使孩子成为学习的主人 “受人以鱼,不如授人以渔”,现在提倡终身教育的理念,我们的教育并不是教给学生多少枯燥的知识,而是教给学生终生受益的学习方法,因此教师在课堂教学中必须对学生的学习进行有效的学法指导,这样学生在科学有效的方法指导下进行的学习必然是有效的,也必将是高效的。尤其在物理习题课堂上,要注重一题多解,拓展学生的思维方式;还要注重从多题中总结规律方法,使学生掌握普遍的解决问题的方法。

三、重视物理实验在教学中的应用

课堂中的演示实验能使学生加深感性认识的过程,例如:为了引入密度,演示了体积相等的铜块、铁块、铝块,体积相等的水和酒精,用天平称它们的质量,发现它们的质量不相等,从而展开密度的教学,又例如,关于物质的密度小于液体的密度就浮起,物质的密度大于液体的密度就下沉,先提问学生:是不是所有金属放入液体中都会下沉?学生通常都认为是,所以就演示钩码放到水和水银中,蜡烛放到水和酒精中,让同学们观察物体的浮沉情况。通过这样的实验进行教学,不但能激发学生的学习动机,还能加深理解和记忆。但有些演示实验无法代替学生自身的学习活动。如果学生自身进行探究实验,则既能使学生获得清晰的印象,又能培养学生的实验能力,提高学生的学习兴趣和主动性。前提可以采取有效的小组合作探究方式,全面调动各小组学生探究的积极性,刺激优秀学生、学困生共同参与活动中来,达到良好的教学效果。

四、巧妙运用信息技术

教学情境的创设是物理课堂教学中重要环节,让学生更真切的了解物理现象,能够加深学生对知识的理解,提高学生的科学素

养。教学中通过多媒体技术模拟实验的辅助,模拟一些重要的,在现实实验环境下难以完成的一些物理实验,能够再现科学的真实性,以达到激发学生学习兴趣,培养学生科学素养的目的。同时多媒体以其较高的交互性也可以在教师和学生之间进行更及时更开放的交流,便于教师及时了解学生掌握知识的情况,大大提高课堂效率!而现代教学手段中,应用能够加工、存储和传递教学信息的媒体 (如投影、电影、电视、录音机、多媒体设备等),采用新的教学组织形式去控制教学过程中的各种信息,以取得最优化的教学效果。信息技术辅助教学可以实现因人施教,同一班级的学生原有的基础、理解能力、思维方法各不相同,使得它们接受能力产生差异。老师对全班学生讲课时,只能照顾一般水平,而多媒体计算机辅助教学则可对程度差的学生重放录音,或提供其它参考资料帮助理解,对程度较好的学生,可提前进入下一个程序,进行超前学习。

五、发现问题。解决问题

在教学过程中,教师要让课堂有理有趣,让学生自己提问来组织教学,引导学生积极参与课堂教学,主动探索知识的来龙去脉,为他们创设动脑、动口、动手、释疑解难的机会,通过师生平等交流培养独立思考,解决实际问题的能力,从而发挥学生的主体作用,使学生真正成为学习的主人。提高教育质量,关键在课堂,素质教育的主阵地是课堂教学,教师的生命价值更主要地是体现在课堂上,就让我们抱着吸纳革新的态度,将高效课堂改革真正落到实

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018