注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《好老师在这里》感悟  

2016-12-18 16:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做为一名教师,我想谁都一样,谁都想成为一名好老师,如何才能成为好老师?成为好老师的秘诀究竟在哪里?也许有人会说百度一下不是就有人答案了吗?即使有那也是肤浅的,无法复制的,要成为好老师只有学习学习再学习,实践实践再实践。而最好的学习方式应该阅读,读一本好书,如品一杯香茗,在唇齿留香的境界中,静心品味,思考,给自己一份恬静,一些快乐和些许的遐想。林文虎的《好老师在这里2》就是这样一本值得你去品读的好书。它在《好老师在这里2》细腻地给出了我们一种答案。这本书里记录的都是一些和你我一样的普通老师育人的故事,但也正是这些平凡的老师,却给了许多孩子新的希望与梦想。

林文虎的《好老师在这里2》就是这样一本值得你去品读的好书。它在我忙碌的教师工作之余,给了我一份清新的希望、一阵颤动的喜悦,细品此书我发现这些老师之所以成功的秘诀,似乎都和这几个词语有关——爱、尊重、宽容、理解。于是乎,我得出了这么一个公式好老师的能量来自于爱,而爱=理解+宽容+尊重。

    在书中有一篇关于杜老师的文章,书中写了一位叫阿焜的孩子因为杜老师的一句“对得起每一张纸”而没有动笔写书法,下课收作品杜老师也没有责怪他,后面几周的书法课阿焜终于动笔了写了一首童诗而杜老师还为了这首诗给她谱了一首曲子。在接下来的几天,全班还是疯狂地唱这首既轻快又简单的歌曲,“感动”也在阿焜和杜老师之间荡来荡去。

教学有时能迸出很有感觉的东西,没有人知道它会在什么时间会在什么地方出现。有时迸出的只是师生间一句简单的对话,有时却是一整篇文章,这不经意迸出的“很有感觉”却常常会有意想不到的深刻影响。多年以后,相信没有多少人还能记得学生时代的点点滴滴,但是那种迸出的“很有感觉”却可能在师生的生命中留下一辈子的痕迹。杜老师能全然不动情绪地接下孩子一张空白的作业,能没有指责,没有羞辱,完全听懂孩子的心意,尤其不容易!因为在我们现在的教育状况来看,我们都很喜欢统一要求和统一的规矩,如果这种事情发生在我们身上,并且是在没细品过这则故事之前,那我们肯定是对他的一种严厉的批评,正因我看了杜老师的做法,我改变了我的的做法,如几天前一个同学把我布置的物理作业题目抄了,在题目后面写上三个字”不会做”,我本想也写上几个严厉的词,这时我突然想起杜老师可以收空白画纸,我就可以收空白作业,于是我就在作业后写上”你再认真思考一下,相信你一定会,如果努力过了待明天课后我来帮你讲解好吗?”第二天这位学生拿作订正好的作业找我,并说明我并没批评他而是鼓励他,所以他通过同学帮助和自已的思考已会了。 这就是孩子对你给予的宽容.理解的回报,有时候我也在想我们学校以级上级各部门是否也能对我们老师的个性做法给予宽容理解。

校园中俗称“大尾”的孩子强强几次三番挑战美伶老师的信念,他经常带着叛逆的神情冷眼旁观地看着美伶老师的班级管理,甚至多次撕毁了老师专门为他而写的爱心卡片,然而美伶老师并没有校园中俗称“大尾”的孩子强强几次三番挑战美伶老师的信念,然而美伶老师并没有就此退缩,就此放弃,她明白愤怒并不能解决问题,于是她选择了理解,站在孩子的角度去理解他的感受,不提任何意见,不做任何要求,不一味地强迫孩子马上改变态度,给孩子更多自主的空间,终于在毕业后的一年圣诞节,美伶老师收到了强强寄来的一张含着歉意的卡片。读完这个故事,我不免在心中大呼“理解万岁”!我也曾遇见过类似情况,不同的处理式结果截然不同的。

其实每个老师曾经都是学生,从学生到老师,只是一个身份上的转变。在必要的时候,我们是否应该站在学生的角度换位思考?感受他的喜怒,理解他的哀乐,而不要一味固执地坚持自己的观点,适时地弱化自己的自尊,往往就能为一个孩子带来有尊严的改变。度去理解他的感受,不提任何意见,不做任何要求,不一味地强迫孩子马上改变态度,给孩子更多自主的空间,终于在毕业后的一年圣诞节,美伶老师收到了强强寄来的一张含着歉意的卡片。读完这个故事,我不免在心中大呼“理解万岁”!

总之,好老师谁都想当,但并不是一朝一夕就能实现,让我们去细品好老师的故事,在日常教育教学工作中去实践,相信只要你有爱就一定会成为好老师。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018