注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《课堂管理,会者不难》有感  

2016-11-13 11:36:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王晓春老师的《课堂管理,会者不难》,中外课堂管理策略在这里荟萃,书中还介绍了几位美国优秀教师的课堂管理策略。看完的确帮助我提升了课堂管理水平。课堂管理是令中小学教师最为头疼的事情之一。许多教师之所以课堂管理低效,多是因为其管理思想错误和管理方法不当。

有多年一线教学经验的教育专家王晓春老师,在本书中力图帮助广大教师搞清课堂是什么、课堂管理与其他成人管理的差异,确立正确的课堂管理理念,掌握创建有安全感的、有秩序的、有效的课堂的管理策略。

只要人们承认课堂管理需要做某些规定,他就等于承认了处罚的合理性和必要性。没有惩罚的规定就不成其为规定了,那只是建议,做不做皆可。教育处罚是一种客观需要,是教育手段之一。我们既不该回避它,也不可迷信它,最需要的是把处罚条理化、具体化、明晰化。

    教育是有强制性的,教育的强制性不能成为过分控制和压抑学生的借口,但也不能忽视这种性质的客观存在……教师必须善于找到集中和民主、纪律和自由、集体感和独立自主的结合点,这是一种艺术……即使确实需要惩罚的时候,教师也可以做得很有人情味,甚至很“美丽”。

    教师惩罚学生,目的是什么?是为了解决某个问题,培养学生的责任感,而并不是为了让学生怕你这个人。惩罚的目的不是教师的个人目的,而是教育教学的目的,既然如此,惩罚也就可以有很多色彩,有的严肃,有的平静,有的轻松,有的愤怒,有的遗憾……课堂重面要惩罚,但不可迷信惩罚,惩罚要避免主观随意性,也要避免完全‘公事公办’,惩罚需要‘冷冰冰’,也需要人情味。

    教育需要处罚,但处罚不等于体罚,体罚是对人格的伤害,是通过对肉体的施暴让人屈服,而处罚的目的则更关注人的心灵,通过外部的刺激引发内心的反思,从而否定错误的行为并渴望改正。

    处罚是教育的一种方式,但不是教师发泄的一种方式,如果教师为了宣泄自己的情绪而实施处罚,其结果会离目标越来越远。处罚如果以让学生“怕”为目的,那么学生会疏远你,鄙视你,因为“怕”你离“骂”你不远了。如果师生感情出现裂痕,那么一切教育行为都会背离初衷。

    恰当的处罚能激发起学生上进的动力,也可能会成为学生成长过程中的关键点,我们常常会听到毕业的学生动情地回忆老师对自己的某一次教育,铭刻在心,终生难忘。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018