注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈物理教育反思与教师专业发展  

2015-07-26 15:18:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,反思性教学成为备受教学界青睐的一种促进教师专业发展的教师培养理论。这一活动以探索和解决物理教学活动中的问题为基本出发点,以追求物理教学实践的合理性为最终目的。我们校领导也要求老师每个教案都要写教学反思,但教师们对教育教学反思了解不多,因此,我在此谈物理教育反思与教师专业发展。

、物理教育反思的内涵及特征

1.物理教育反思的内涵

物理教育反思三个方面的内容:其一对物理定律规律公式以及物理实验和物理探索过程展开审视和反思.并提出批判.既对物理课文文本和文本中的实验等提出批判和改进。其二对物对物理教师在开展教育教学活动进行省察批判性的审视物理教师教学行为其依据,通过分析糖筛选等内在的思想活动,全面反思自我的教育行为及依据,从而修正发展教师自我的教育行为,提高教育实践能力。其三教育反思即教师对自身当前专业水平和可能发展水平开展追思,引发物理专业成长找到自我价值,实现自我价值。

2.物理教育反思的特征

反思是生命体的本能.物理教育反思即物理教师生命的存在.丰富多彩的形式多样的不同层次的教育反思决定了物理反思的自觉性而教育活动又是种实践活动,物理教师对这种活动的反思源于具体的物理实践行为,也就决定了物理教育反思的实践性。物理教育反思不同于一般意义上的"回顾"而是教师的集体思考(组内反思)个付思考、个体反省,探索和解决教育教学实践过程中各个方面存在的问题,这种反思是自我超越的过程源白于教育者自我挑战自我完善具有很强白超越性。但教育者个体有着不同的智书这和经历、因此也有着不同的教育风格,也就决定着教育反思的独特性和不可替代性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018