注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

物理科福建卷与全国Ⅰ卷的差异之选修模块(3-4)  

2015-11-24 15:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、福建卷命题指导思想与全国卷一致

福建卷符合国家《普通高中物理课程标准(试验)》和《普通高中课程方案(试验)》的要求,命题秉持的指导思想与全国Ⅰ卷保持一致,考核目标相同,以能力测试为主导,全面考查理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力和实验能力;关注物理与科学、技术和社会的联系,以及物理知识在生产、科研和生活中的应用,关注考生进入高校继续学习的发展潜能;注重物理学科素养的考查,注重物理学科思想方法的考查,有利于高校的选拔。

  二、福建卷与全国Ⅰ卷的差异

  在试卷结构、试题赋分、考试内容、能力要求等方面,福建卷与全国Ⅰ卷稍有差异,详见下表。


 

福建卷

全国Ⅰ卷

结构赋分

第Ⅰ卷必考题

单项选择题6题,共36分

单项选择题5题和多项选择题3题,共48分

第Ⅱ卷必考题和选考题

必考题72分,其中,实验题1题(分为2小题),18分,计算题3题,54分;选考题1题(分为2小题),12分,题型为单项选择式的填空题

必考题47分,其中,实验题2题,15分,计算题2题,32分;选考题1题(分为2小题),15分,题型为多项选择题(评分规则为选对1个得3分,选对2个得4分,选对3个得6分,每选错1个扣3分,最低得分为0分)和计算题

全卷总分

120分

110分

考试内容

必考模块

物理1、物理2、选修3-1、选修3-2、选修3-4

物理1、物理2、选修3-1、选修3-2

选考模块

从选修3-3、选修3-5二个选考模块中任选做一个模块的试题

从选修3-3、选修3-4、选修3-5三个选考模块中任选做一个模块的试题

能力要求

学科五种能力

理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力

理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力


三、有关选修3-4选修模块3-4


主题

内容

要求

说明

机械振动

机械波

简谐运动

简谐运动的公式和图像

单摆、单摆的周期公式

受迫振动和共振

机械波

横波和纵波

横波的图像

波速、波长和频率(周期)的关系

波的干涉和衍射现象

多普勒效应

 1.简谐运动只限于单摆和弹簧振子

2.简谐运动的公式只限于回复公式;图像只限于位移-时间图像

电磁振荡

电磁波

变化的磁场产生电场。变化的电场产生磁场。.电磁波及其传播。

电磁波的产生、发射和接收

电磁波谱

 

 

 

光的折射定律

折射率

全反射、光导纤维

光的干涉、衍射和偏振现象

 1.相对折射率不做考试要求

2.光的干涉限于双缝干涉、薄膜干涉

相对论

狭义相对论的基本假设

质速关系、质能关系

相对论质能关系式

 

实验

实验一:探究单摆的运动、用单摆测定重力加速度

实验二:测定玻璃的折射率

实验三:用双缝干涉测光的波长

 

 


 

从选修3-3、选修3-4、选修3-5三个选考模块中任选做一个模块的试题,选择题3-3、3-4、3-5中依然是选择(或填空)与计算各一道小题,选择题的难度不大,计算题会设计一点难度,要求考生在做完选择题后直接做完选考题,保证选考题的得分率。

3-3模块的得分一向不能令人满意,就试题本身而言,选择题的难度不大,但考生得分不够理想。计算题肯定是理想气体的状态方程,备考过程中对力学问题和计算处理不要过难,考生训练要到位。

3-4模块有机械振动和机械波、几何光学两块内容。这两块内容出现选择(填空)题和计算题的可能性都存在,选择这个模块的学校和考生相对较多(我们的选择),同时这一模块得分率较其他两个模块要高一点。如果出现几何光学计算题,其难点在光路图和数学中平面几何问题的处理上。

3-5模块选择题一定是原子和原子核,应该关注光谱和聚变及能源。计算题一定是动量及动量守恒定律,动量定恒定律的方面外加一个牛顿运动定律或者运动学方程为基本考查方向,此题的复习不宜太难,以训练熟练为主

  通过以上比较可知,福建卷与全国卷的要求相同,但全国Ⅰ卷在试题呈现方式上对能力要求更高,特别是选择题部分,在试卷结构、试题赋分、考试内容方面也有所不同。因此,要求考生熟悉全国Ⅰ卷的特点,学习中要做好相应的调整与适应,在选修模块(3-4)复习中注意从以下两方面做好对接。

  1.关注题型变化,它更加突出对物理概念、规律学习能力的要求。

  选修15分。在选考模块(选修3-4)学习中,要关注5个选项多项选择题这一题型及评分规则,即选对1个得3分,选对2个得4分,选对3个得6分,每选错1个扣3分,最低得分为0分。由于实行倒扣分,这就要求对各选项判断要更加精准,否则失分将会十分严重。因此,要求考生学习要更加认真细致,重视深入选考模块学习,对物理概念、规律的理解要更加透彻、准确、到位。

 2.主要是选考部分的复习应参照必考部分的要求,选考题也要做填空题。选择题应加强多选题的训练,选考部分的教学和复习应根据各校的具体情况确定教学和复习的内容

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018