注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈“新学生观”下高三物理复习课教学之四  

2014-03-05 17:12:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、问题的提出

生练师讲是高三物理复习教学常见的模式,经常也会听到教师们说:“这题我讲了两三遍了,学生还是不会”。事实也如此,学生在“题海”里拼命钻研,教师讲得口干舌燥,学生貌似听懂,但碰到新问题还是不会,因此,复习效率极低。这种复习教学模式严重打击了学生的学习兴趣和热情,直至让一些学生厌学。我省新课改已多年,然而我们的复习课还是走“老路”,一届又一届的学生在题海里苦熬。因此,如何有效组织高三物理的复习?是摆在物理教师面前的一个重要课题。

二、困惑与出路

高考物理,重在考查学生的自主分析问题、解决问题能力。若单靠教师讲,用教师的思维代替学生的思维,这是培养不出学生自主分析问题和解决问题能力的。因此,如何跳出“题海”走出“苦海”,提高复习效率,这成了一大难题。通过多年的教学实践,笔者认为改变旧的教学观念,树立新的学生观,这是提高高三物理复习课堂的有效途径。

何谓“新学生观”?新课程的核心理念是“一切为了学生的发展”,学生是学习的主体,教师要让学生真正领会获得知识的过程,而不是告知现成的结论。新物理课程标准明确提出:“物理课程应改变过分强调知识传授的倾向,让学生经历科学探究的过程,学习科学研究的方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识,促进学生自主地富有个性地学习。”因此,我们的教学应 “少教多学”,把时间、课堂返给学生,让学生更多地参与教学活动,使其在主动积极的心理状态下,获取知识信息并发展相应的能力。这就是让学生跳出“题海”走出“苦海”,大面积提高高三物理复习效率的有效途径。 

1.错误让学生“析”

皮亚杰认为,图式不能抛弃,只能靠转换、改造。学生错误,想通过正面多次重复,是行不通的。因为,人们认识什么和如何行动取决与他们已有的图式,而不取决于别人所传达的信息。高三物理复习教学就是把学生学习中存在的一个个错误找出来“举错辨误”的过程,从不知到知、从知之不透到融会贯通,因此,错误一定要让学生自己“析”。教师要做的就是抓住问题的关键点进行点拨,以错引趣,以趣激思,通过“思”而转换、改造旧图式成为新图式。

总之,做为高三物理教师也要领会课改精神,明确课堂的精彩不在于教师的精彩,而在于学生的精彩,要把课堂的时间和空间还给学生,把培养学生的能力放在首位,真正让学生成为主宰学习的主人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018