注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解题思路课上学生 “讲”方法优劣课内学生 “比”  

2014-03-05 17:14:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解题思路课上学生 “讲”

教师要认识到学习是学生自己的事,教师不能包办代替。解题教学中,让学生来说明自己的解法。更要求学生阐明这种解法是如何想到的。这样做的目的就是了解学生的思维方向,借此,让其它同学得到启发。此时,教师的作用就是对学生的各种思路和想法加以归纳,对于学生说错的问题,可让由其他同学纠正,也可由教师分析错因并给以纠正。这样学生的主体地位便得以体现,少教多学,学生就能更多地参与教学活动,使其在主动积极的心理情景下获取知识信息并发展相应的能力。这也是让学生跳出“题海”走出“苦海”的有效方法之一。如《抛体运动》可让学生讲2010年北京理综卷第22题的思路及解法。

方法优劣课内学生 “比”

物理教学就是要促进学生自主学习,培养学生的探索精神和创新意识,所以教师在让学生说明解法时,要鼓励学生一题多解,讲不同的想法和解法,而且还要引导学生从不同的角度、知识点入手,寻找不同的解法。如上题(2010年北京理综卷第22题)可请不同的同学来讲,讲不同的方法,然后让学生去“比”,让学生在课堂上展开激烈的讨论,对各种解法进行比较,找出最为简便、合适的解法。这样便能培养学生的求异思维和创造意识,使学生的发散思维充分展开,从而提高了学生的自主分析问题、解决问题的能力,让学生们的解题思路更敏捷灵活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018