注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让物理复习课堂成为高效课堂之二  

2014-02-22 15:30:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基础自测试题课前学生 “编”

每一节都让学生编一道自己认为最能体现本节重点问题的习题。其实编题很有意义,学生要编题,必须了解本节内容、熟悉知识、明确重点,这一过程其实就是复习过程,并且是主动复习。当然,要让学生编题,更要让学生展示他们的作品,还要他们阐述自己编题的意图,这样不仅活跃了课堂气氛,还能使学生在轻松的氛围中,复习了本节内容,掌握了相关知识,同时也培养了学生分析问题、解决问题的能力。如复习《抛体运动》可让学生编一个与飞机投救灾物资有关的平抛计算题。从而使课堂变的有活力、有效率。

疑难问题课内学生 “议”

清人唐彪说过一句话“有疑者看到无疑其益犹浅;无疑者看到有疑,其学方进”。 教师要鼓励学生质疑,质疑过程就是对物理知识的追根溯源过程。学生能够对知识质疑,就能提出问题,而提出问题是学习的原动力。对于教材中的重点、难点内容,指导学生带着问题进行阅读思考。在阅读思考过程中学会仔细观察、沉着思考,深入探究,进而发现问题。如《抛体运动》中,对于“水平方向是否匀速直线运动和竖直方向是否自由落体运动?水平竖直方向等时性等。”这些关键性的,难度比较大的问题,教师可提出来,让全班同学“议”,教师参与引导、点拨,之后与学生一同归纳、总结。这样学生经过自己质疑,自己思考,在教师的帮助下自己总结,对一个问题必将烂熟于心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018