注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三物理复习教学高效课堂初探  

2014-02-22 15:25:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稍用心观察一下当今的课堂教学改革,你便会发现,流行得最为广泛、最深入心的主题词是“有效教学” ,如何让高三物理的复习课也变的有效、高效呢?

1.问题的提出

高三物理复习教学常见的模式-“生练师讲”,复习课教学枯燥乏味,经常也会听到教师们说:“这题我讲了两三遍了,学生还是不会”。教师讲得口干舌燥,学生貌似听懂,但碰到新问题还是不会,因此,复习效率极低。这种复习教学模式严重打击了学生的学习兴趣和热情,直至让一些学生厌学。如何让高三物理的复习课变的高效?是摆在物理教师面前的一个重要课题。

2.学生主动学习的课堂才是高效的复习课堂

建构主义教学核心理念认为:“学生是学习的主体,有效学习需要从学习者的兴趣出发、从解决实际的问题出发,只有这样学习者才能产生学习的动力。”“教师的作用在于帮助学习者构建自己的经验并引导学习者学习。”强调学生是信息加工的主体而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。”高考物理,重在考查学生的自主分析问题、解决问题能力。若单靠教师讲,用教师的思维代替学生的思维,这是培养不出学生自主分析问题和解决问题能力的。我们的教学应 “少教多学”,把时间、课堂返给学生,让学生更多地参与教学活动,使其在主动积极的心理状态下,获取知识信息并发展相应的能力。笔者认为这是提高高三物理复习课堂的有效途径。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018