注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzl19680304的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《第56号教室的奇迹2—点燃孩子的热情》有感  

2013-05-08 09:45:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假里,我认真拜读了美国教师雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹2—点燃孩子的热情》这本书。此书是美国总统、英国女王、欧普拉共同推荐的“全美最佳教师”爱心力作,感动全世界亿万家长、中国教育界的雷夫老师,再次感动我的心。我带着崇敬与感动的心认真的读,细细的品。书中讲述雷夫老师带领第56号教室的孩子走向室外,去观看一场棒球赛,随着一局局赛事的推进,雷夫老师融合教学观念,应用电影和书籍作为范例,寓教于乐,引领孩子成长,成就精彩人生。看完这本书,给了我很深的感触。

一、做为教师要学雷夫教师的爱心,爱每个学生

作者以一场棒球赛,开始了这本书,在棒球比赛的过程中,将自己的教学理念融合进去,阐述了人生的意义,引领孩子成长,成就精彩人生。我一直认为雷夫老师是一个很细腻的人,总能在平凡的小事中发现一些细节,平凡中孕育着伟大。山姆是一个特别的孩子,他想第一次就去观看道奇队的比赛,却没有那么幸运,所以很沮丧,雷夫老师为此很担心。山姆以前不受老师和同学的欢迎,上课时他无法静静的坐着,时常不按顺序发言,而且总是离题,却又难以打断。全身污秽邋遢,没梳洗而且衣服很脏乱,根本没有良好的个人习惯。在班上11个月后,雷夫老师倾注的心血可想而知,他和山姆成为了朋友,山姆的学习开始能跟上步伐,不再抗拒学习,并开始参加社团活动。山姆也有了许多真正的朋友,并且非常开心。山姆在学校带到5点半才离开,雷夫老师的精力已经透支,可还是要看着山姆平安的离开,可见他的心里担心着孩子,真的希望每个孩子都能开心。他知道山姆心情沮丧,他的心情也不是很好。不管精力如何,他始终把学生放在第一位。人生就像一场赛事,有输有赢有汗水,每一滴汗水都是生命的体验。我们作为一名教育者,要以雷夫老师为榜样,学习他的敬业精神,学习他的无畏精神,让我们真正的关心学生,爱学生,让我们在教育的舞台上发挥自己的光和热。

二、看看这些句、言,让我们在以后的教育也就有了方向,有了信心,有了力量,就能使自己的教学闪耀着睿智的光彩,充满着创造的神奇.

   1.养育一个有荣誉感的孩子是一生的事业,因为有你,他们才能长成为一个有价值的人。2.我要学生做诚实、友善、勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。

3.如果你想要在庸庸碌碌的世界养育卓越非凡的孩子,就要有耐心,永远以身作则,身先士卒。那样,优秀的品质才能在他们的性格与灵魂中扎根.

4.一旦找到了自己的兴趣,一个学者就诞生了.

5.徒具天赋并不保证能够成功。比拥有天赋更重要的是:家长与教师必须精雕细琢这些本质,循循善诱地教导孩子们,让这些基础的本能与性格转化为他们的天赋,成为卓越超群的特殊结果.

6.在孩子的成长旅程中,得做很大的牺牲、努力、准备,那是一条艰辛的路,一条许多家长与孩子们最后觉得过于苛求而无法继续前行的路。

7.我想要帮助那些成为卓越超群的人。

8.光凭成绩,看不出来孩子是否懂得适时的重要性。

9.孩子必须理解,察知时间的人,将善于用一生做伟大卓越的事。

10.守时表现出我们能掌控自己的命运,相信我们应该对自己的行为负责。

11.很多孩子在独处时,因有限的经验与能力,会做出不好的选择。

12.不管孩子的个人选择,或是被指引着,这些年轻人都被告知时间的重要。

13.有了指引,年轻人能更清楚地想象周末的情况,有效地利用时间,而不是坐在沙发上看12小时的电视,等周一醒来,后悔时光逝去。

14.最杰出的教师懂得和学生相处的分分秒秒都很宝贵,而且能善加利用。

15.我们似乎时常处于“底线”的社会,在那里,最后的分数或最后的等级是最重要的。杰出的孩子会逐渐明白过程才是最重要的。

三、做为教师又是家长要知道教育的每一天都事关紧要,如果我们期望孩子将来成为哪种人,首先自己要做一个我们期望孩子成为的那种人——这是教育的首要原则。

1、远离电视

依据大多数专家的统计,很多孩子一天大约花七个小时在盯着电视或计算机,屏幕阻碍了孩子发挥他最大的潜能,而且严重影响了他们的视力。对于这一点,我自己是深有体会的,假期里,儿子也是大多数时间都在电视屏幕前度过的,而且每次都要大人说了才很不情愿地关掉电视,这也是让我自己很头疼的一件事。书中,雷夫老师也举了一个例子,一位老师忍无可忍地抱走了那位从未完成家庭作业的孩子的电视机,但是,那不是好的教育——正如我强迫儿子关掉电视,那——不治本。我们要做的是让孩子知道为何电视会阻碍他的潜能,同时让他自己做决定,教导孩子区分该看什么与该什么时候看,最终帮助孩子自己关掉电视,但是这要花费时间。养育孩子的最终目标是让他自己关掉电视机

2、设定限制

很多时候,只要父母与老师拒绝设定限制,孩子就会想办法钻漏洞,父母与老师应该加强合作,设定限制与期许应该共同努力。比如,老师需要把批改后的作业完整地归还给学生,如果学生作业做得不好,他必须重做直到达到较高的标准。在家里,孩子家务做得很懒散或没完成,父母应该要让孩子重新处理直到正确地做好。这就是我们说的家校合力,创建良好的家校合作气氛,家庭教育和学校教育之间的一致和配合,有利于培养孩子良好的行为习惯。

3、摒弃自私

自私形形色色、可大可小。当别人失去了快乐与成功,而你只顾着自己,这就是一种自私。很欣赏雷夫老师在每天结束学习的时间里,让学生有几分钟的赞美时间,赞美同学的优点的做法,这是结束一天最好的方式。我觉得这是很值得我们借鉴的方法,我们学校的学生大多家庭条件优越,很多时候都以自我为中心,占有欲十分强,不顾别人的感受,不愿意和别人分享……每天花几分钟时间让学生去赞美或感谢别人,能影响他们终身无私的行为。父母与教师必须尽量花时间去帮助孩子明白,他们不是宇宙的中心。

四、教会孩子们善用时间,学会专注,提高课堂效率 

   每个人每天都有24小时,因此时间对每个人都是公平的,那么如何管理时间,把更多的时间用在最需要的地方呢?

  雷夫老师和他的孩子们无凝是安排时间的典范,雷夫老师带领孩子去看道奇球赛前,就对时间做了周密的安排,如果球赛不想迟到,就必须考虑到洛杉矶交通的糟糕,提前出发。传统的六分钟的时间是不够的。雷夫夫对周末的时间安排也花费了不少心思:在全班同学都看得见板子上写着:下午5点:星期五离校,下周一早上6点头30分,回到学鹇参与数学小组。时间:总共61个小时,30分钟可以利用。睡眠:每晚9小时,三晚共27小时。孩子们在扣除睡眠时间后,发现他们周末有34小时30分钟可以利用或者浪费。如果拿出6个小时做家务吃钣,,他们还有28小时30分钟可以利用,如果探访亲戚或者花在家庭活动上10小时,那么意味着还有18个小时,甚至更多,如果想花13个小时闲玩,他们仍有5个多小时的时间可以阅读。并不是每一秒钟都必须安排妥当,但是有了指引,学生能更清楚地想像周末的情况,有效的利用时间,而不是坐在沙发上看12个小时的电视,等周一醒来,后悔时光逝去。有必要让学生明白,浪费掉的3分钟,累积成一周是1小时,累积成一个月,就是30小时。最杰出的教师知道和学生的分分秒秒都很宝贵,并善加利用。

  我们小学时就知道,工作总量=工效*时间,在时间相同的情况下,工作效率和工作总量成正比。英国历史学家,政治学家,斯科诺帕金森经过多年调查研究发现,不同的人做同样的事所耗费的时间差异惊人。一个工作效率高的人即使同时应对几件事也能应付自如,一个行动迟缓的人,往往一事无成。帕金森定律告诉我们,效率是成败的关键,效率高成才高。

  因此,雷夫和孩子之所以成功,因为他们都学会了专注,在人生顶沸的球场上,雷夫的孩子不受左右人群的影响,专注于单一的工作——记分,同样在机场,在餐厅,在影院,在任何一个地方,这些孩子做事总是专心致志,在这个忽略专注的社会,做事专注,提高效率,等于利用时间。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018